А знаете?.. Кстати, я часто люблю начинать с этой фразы, но сейчас не об этом. А знаете ли вы, что существует категория людей, которым до желудочных колик хочется общественного внимания и признания, но они жутко боятся выносить себя на суд людской, причем, неважно в каком проявлении? С одной стороны, мне бесконечно жаль таких людей, с другой – я отдаю себе отчет, что жалость – низкое чувство. Потому как ни крути, но положительных эмоций к подобным людям не испытываю по определению. Жалким – жалкая участь.
Возможно, у меня неправильные каноны и искаженное восприятие, но на меня совершенно не действуют увещевания, мол, скромность и все такое. Скромные не жаждут славы, от них и позыва и нытья на тему непризнания не исходит. Так что по факту никакая не скромность, а лицемерие и лень. Последнее в большей степени. Хотя и первое изрядно, ибо, не смотря на показательное «мне славы и признания не нать» идет вполне откровенная зависть к тем, кого признали, и спрятать это чувство у таких образчиков не получается. И как-то мерзко на них смотреть.
Возможно, кто-то скажет, что многих гениев признали после смерти. Так-то оно так, но не совсем. При жизни они боролись за это самое признание, несли свои творенья в мир, не боялись критики, злословья. То есть выходит, что после смерти «признавателям» было на что и на кого обратить внимание. Подумайте сами, что ждет, допустим, поэта, который даже если пишет гениальные стихи, но никому их не читает, никого с ними не знакомит? Кто после его смерти станет бороться за признание этих стихов и таланта почившего лирика, если о нем и при жизни никто не знал? Правильно, никто не вспомнит, никто не станет. Полное забвение. И чего он там хотел в своих мечтах – не в счет. Потому что никаким образом не донес эти самые мечты до публики хотя бы частично.
Зато как потрясающе они умеют обижаться, когда им говоришь о продвижении себя. Казалось бы, что проще в наше время, чем заявить о себе? Это в былые времена творителям всех мастей было туго, поскольку доступ к публике ограничен, литераторам нужен издатель, или хотя бы литературный кружок, клуб, художникам – доступы в галереи, музыкантам – сцена. Сейчас есть интернет, и это самая широкая разнообразная и доступная публика. Для того чтобы начать путь признания и первичного ознакомления публики со своими творениями – более чем достаточно. Многие пользуются этим путем, ведь не нужно ни понтовых знакомств ни материальных необъятных средств, чтобы заявить о себе, показать миру свои творения. Ладно бы были какие-то препоны и глобальная сеть оказывалась в доступе лишь избранных. Нет же, это всеобщее достояние, пользуйтесь все. Но находятся те, кто даже не пытается. Странно все это выглядит в наше время. Тем паче странно, когда сквозит та самая зависть, что кто-то признан, а они, такие гениальные и замечательные – нет. Вот только не хотят оторвать ж от стула и пошевелить булками, вернее, пальцами, разместив свои творения на просторах сети, сказав потенциальной публике – вот он я.